Данное Заключение составлено в ответ на обращения московской общественности и как освещение одного из аспектов, рассмотренных на II городской научно-практической экологической конференции, проведенной 5 апреля 2014 года.
Специалисты - экологи, медики, биологи - обоснованно «бьют тревогу» в связи с крайне неблагоприятным состоянием окружающей среды в Москве. Происходящее сокращение площади зеленых насаждений — один из главных показателей недальновидности экологической политики города.
Между тем, для микроклимата и создания комфортной среды обитания принципиальное значение имеют площадь, покрытая растительностью, и площадь «запечатанных» территорий — территорий вне зданий, покрытых бетоном и асфальтом.
Природные, озелененные территории всех статусов (ПК, ООПТ и прочие), в установленных линиями градорегулирования границах были утверждены как необходимый минимум, как обязательный элемент зоны плотной жилой застройки, обеспечивающий мало-мальски пригодный уровень и состояние окружающей среды. Эти площади не могут быть уменьшены, изъяты, переведены в ограниченное пользование и застроены - ни полностью, ни частично - без ущерба для состояния окружающей среды, и, как следствие, для здоровья москвичей. Озелененные территории общего пользования, к которым относятся парки, скверы, бульвары, ООПТ, сформированы, учтены в информационных системах, у них определенное функциональное назначение в зонах сложившейся застройки, они не должны застраиваться, их статус не подлежит изменению.
Сокращение (абсолютной и удельной, на жителя) площади древесно-кустарниковой растительности в Москве — сигнал экологического неблагополучия города. Это сокращение происходило за счет точечного (уплотнительного) строительства в районах сложившейся застройки, за счет прямого сокращения лесопокрытых территорий, за счет уничтожения деревьев и газонов при расширении дорог, наконец, за счет гибели зеленых насаждений по разным причинам, в том числе, из-за ненадлежащего ухода и неправильного содержания.
Озеленение в кадках, которое сейчас практикуется и стоит огромных денег, не решает вопроса по улучшению экологической ситуации - это абсолютно экологически неэффективные методы.
Состояние здоровья населения может рассматриваться как важный и объективный индикатор состояния окружающей среды. Уровень заболеваемости растет именно в связи с нарушением биоценоза, из-за стремительного ухудшения состояния окружающей среды, которое во многом формируют именно зеленые насаждения.
По ряду экологических показателей и показателей здоровья Москва относится к числу худших среди субъектов Российской Федерации. В том числе, по комплексному показателю загрязнения атмосферы Москва входит в, так называемый, «приоритетный список» территорий с «повышенным» уровнем загрязнения (за счет превышения концентрация диоксида азота, приземного озона, оксида азота, формальдегида, оксида углерода).
На москвича в 2011 г. приходилось всего 11,3 м2 лесопокрытых площадей, что более, чем вдвое меньше региональной нормы (28 м2). При этом, на москвича, по расчетам, в 2012 г. приходилось 93 кг выбросов загрязняющих веществ атмосферу (87 кг — за счет авто).
Состояние воздушного бассейна в городе Москве официально на протяжении многих лет оценивается как «неблагоприятное» для здоровья населения. По комплексному показателю загрязнения атмосферы, по пяти приоритетным веществам (оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, озон и формальдегид), уровень загрязнения воздуха даже официально характеризуется как «повышенный». Практически все население города время от времени находится под воздействием «высокого» и «очень высокого» загрязнения воздуха.
Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Москве вносит автомобильный транспорт — 94% в 2012 г.
В 2012 г. средние по городу среднесуточные ПДК (ПДКсс) были превышены по диоксиду азота, приземному озону, формальдегиду, стиролу и взвешенным веществам. В этом же году максимально разовые концентрации (ПДКмр) опасно превышались по оксиду углерода, диоксиду и оксиду азота, приземному озону, формальдегиду, взвешенным частицам и сероводороду. Периодически фиксировались в 2012 г., как и в предыдущие годы, в зоне влияния промышленных предприятий превышения ПДК по сероводороду, аммиаку, формальдегиду, фенолу, ацетону, ацетальдегиду, бутилацетату, уксусной кислоте, РМ10-РМ2,5, метану.
Медики считают, что загрязнение атмосферного воздуха в Москве является ведущим фактором риска для здоровья горожан. Подсчитано, что 13% общей первичной заболеваемости детей в Москве связано с загрязнением атмосферного воздуха. Воздействие только двух канцерогенов, из полусотни находящихся в московском воздухе (формальдегида и бензола), уже обуславливает неприемлемый уровень риска — возникновение, в среднем, 2,7 случаев рака на 10 ООО чел/год (2,7 х 10-4), требующий принятия мер.
Суммарный популяционный канцерогенный риск для оцененных трех канцерогенов в атмосферном воздухе для населения Москвы оценивается в 49 дополнительных раковых заболеваний в год. Формальдегид вносит в этот риск 59%, бензол — 40%.
Также тревожны результаты расчетов не канцерогенных рисков загрязнения воздуха Москвы (болезни органов дыхания, снижение иммунитета и др.). По содержанию диоксидов азота и серы, оксида углерода, взвешенных веществ, формальдегида и фенола на некоторых территориях Москвы риск превышает приемлемый уровень в 10-15 раз. Наблюдения выявили достоверную корреляцию между загрязнением воздуха диоксидом азота и оксидом углерода и заболеваемостью детей бронхиальной астмой.
По разным расчетам, от загрязнения воздуха в Москве ежегодно дополнительно погибает 3,5-11 тыс. человек — в несколько раз больше, чем в автомобильных катастрофах. «Цена» недельного сильного задымления атмосферы Москвы от торфяных пожаров в Подмосковье составила 600 дополнительных смертей. Как показывают наблюдения, московские выбросы в атмосферу (судя по концентрации диоксида азота, превышающие ПДК — 40 мкг/м3) распространяется до 200 км вокруг города, достигая Владимирской, Калужской и Костромской областей.
Мелкие взвешенные частицы (пыль) диаметром до 10 микрон и меньше (РМ10) порой страшнее химического загрязнения. На территориях города ее содержание неуклонно растет (в основном, из-за истирания поверхности дорог и автопокрышек).
Деревья, озелененные территории в городе с мая по сентябрь поглощают углекислый газ (один тополь за вегетационный сезон — 44 кг), увеличивают влажность и охлаждают воздух (благодаря испарениям с листьев), выделяют фитонциды — биологически активные вещества, убивающие многие болезнетворные микроорганизмы), создают тень, гасят уличный шум, собирают пыль.
В начале 1990-х гг. на москвича приходилось около 26 м2 зеленых насаждений. В 2006 г. доля особо охраняемых природных территорий, вместе с со всеми озелененными территориями, составила, по данным), около 32% площади города — около 20,2 м2/чел (Генеральная схема озеленения города (Пост. Правит. Москвы от 13.11. 2007 г. N 996-ПП).
По санитарным нормам и правилам [СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство»] среднегородской уровень «озелененности» городской территории должен составлять не менее 40%. Для достижения этой нормы, уже в 2006 г. Москве не хватало 8 тыс. га озелененных территорий. По забытой сегодня Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года (2007 г.) обеспеченность зелеными территориями общего пользования должна была бы составить к 2020 г. 22,3-23,8 м2/чел., а по Генплану города 2010 г. к 2015 г. — 29,2-29,8 м2/ чел.
К сожалению, официальные планы роста озелененности противоречат реальным тенденциям. По данным Москомстата, с 2000 г. по 2008 г., общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты сократилась на 11 360 га (на 10,2%) или на 11 м2 на каждого москвича.
При мэре Ю.М. Лужкове во всех парковые и лесопарковые массивы (включая «Лосиный остров», парки «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», «Останкино», ландшафтный заказник «Теплый Стан», комплексный заказник «Петровско-Разумовское») легально или нелегально по периметру «откусывались» ежегодно маленькие и большие кусочки для торговых центров, бензозаправок, кафе под флагом «корректировок», которые почему-то всегда были направлены на сокращение, а не на увеличение площади зеленых зон.
При мэре С.С. Собянине масштаб уничтожения природно-заповедного фонда резко увеличился — фактически начато наступление на оставшиеся островки покрытых растительностью площадей.
Многие решения Правительства Москвы за последние 20 лет декларировали, что освобождающиеся площади от выводимых из города промышленных предприятий и рекультивируемые промышленные пустоши, должны в приоритетном порядке превращаться в озелененные территории. Однако, вместо парков и скверов, появлялись торгово-развлекательные и офисные центры. Серьезный удар по зеленому покрову города нанесло точечное (уплотнительное) строительство. При сооружении новых высокоэтажных домов на сложившихся застроенных ранее территориях, за последние 15-17 лет в Москве было уничтожены многие сотни гектаров зеленых насаждений. Это были «золотые» гектары — одно дерево на территориях плотной городской застройки с экологической точки зрения равно сотням деревьев вдали от центра города. Его вырубка никак не может быть адекватно «компенсирована» жителям микрорайона посадкой молодого саженца, обычно вдали от места вырубки. В настоящее время мест для такой компенсации и вовсе нет.
Растет загрязнение реки Москвы, уменьшается площадь древесно-кустарниковой растительности — «легких» города. Началось небывалое за всю новейшую историю города наступление на особо охраняемые и другие природные территории города.
Медики считают, что наибольшее значение для возникновения заболеваний имеет загрязнение городского воздуха различными веществами и элементами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 30% здоровья человека прямо связано с состоянием и качеством окружающей среды. Сравнение рядом расположенных сильно и слабо загрязненных регионов РФ показывает, что в более загрязненных регионах заболеваемость выше, а средняя ожидаемая продолжительность жизни — меньше, чем в менее загрязненных. Окружающая среда в значительной степени определяют общее состояние организма, развитие острых и хронических форм заболеваний, нарушение репродуктивного и психического здоровья, появление врожденных пороков развития. А ведь именно зеленые насаждения очищают воздух, насыщают его кислородом и защищают здоровье жителей города.
Даже по официальным оценкам, из года в год отмечается неблагоприятное воздействие на здоровье москвичей условий их жизни и труда, и в том числе химическое и физическое загрязнение окружающей среды (на улице, в офисе, в транспорте, дома). Это влияние проявляется ухудшением общего состояния организма с развитием острых и хронических форм соматических заболеваний, а также специфическими эффектами с развитием таких тяжелых форм патологии, как онкологические заболевания, нарушения репродуктивного здоровья, врожденные пороки развития. Даже по официальным данным, более 20% заболеваний населения в Москве связано с негативным влиянием окружающей среды, по некоторым заболеваниям, например, злокачественным новообразованиям, среда является определяющим фактором.
В Москве заболеваемость взрослых такими экологически зависимыми заболеваниями как ларингит и трахеит, бронхит хронический, эмфизема, экзема, остеопороз, болезни простаты, гипертрофия молочной железы выше средней по России.
Москва постоянно находится в числе субъектов РФ, в которых выше среднего по стране уровень онкологической заболеваемости детей.
Медики считают, что «с гигиенической точки зрения влияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения наибольшим образом отражается в показателе первичной заболеваемости населения, тк. частота возникновения новых случаев заболеваний во многом определяется интенсивностью воздействия факторов среды обитания на организм человека, особенно среди детского населения».
Первичная заболеваемость (впервые в жизни установленный диагноз) и распространенность болезней (заболеваемость по обращаемости) в Москве растут по целому ряду заболеваний во всех группах населения.
Общие показатели заболеваемости детей и подростков «не имеют тенденции к снижению». Показательно, что в структуре первичной заболеваемости у детей и подростков Москвы, болезни органов дыхания занимают первое место (около 60%).
Онкологическая заболеваемость — один из важных индикаторов качества окружающей среды. За последние годы заболеваемость злокачественными новообразованиями в Москве выросла больше, чем в среднем по стране: соответственно на 4,1% и 3,6%.
С каждым годом расширяются наши знания о канцерогенных рисках того или другого загрязнителя и их комбинаций. Суммарный индивидуальный канцерогенный риск для здоровья населения Москвы от воздействия атмосферных среднегодовых концентраций формальдегида, бензола и бенз/а/пирена в 2011 г. (2,99 случаев на 10 ООО чел/год, 49 дополнительных к фоновому случаев онкологических заболеваний в год) превысил приемлемый уровень.
Из мировой практики известно, что загрязнение окружающей среды сказывается на состоянии здоровья человека, прежде всего, нарушением иммунитета — сопротивляемости организма к болезнетворным инфекциям и различным заболеваниям. Каждый третий-четвертый москвич ежегодно заболевает каким либо инфекционным заболеванием. Показательно, что по целому ряду показателей инфекционная заболеваемость в Москве выше общероссийской.
Связь загрязнения окружающей среды с заболеваемостью населения Москвы несомненна. Высокие уровни заболеваемости болезнями органов дыхания, хронических болезней и астмы отмечаются в районах города с интенсивным движением автомобильного транспорта. Специально проведенный корреляционный анализ между показателями заболеваемости детского населения Северного административного округа бронхиальной астмой, и показателями загрязнения атмосферного воздуха здесь взвешенными веществами обнаружил прямую достоверную сильную связь (коэффициент корреляции 0,95) между уровнем загрязнения бензолом и аллергическими болезнями органов дыхания, достоверную связь (коэффициент корреляции 0,34) между уровнем загрязнения диоксидом азота и бронхиальной астмой среди детей.
В Москве нет внятной и цельной экологической политики. Те или иные решения по улучшению экологической ситуации принимаются спонтанно, и не выстраиваются в логическую цепочку, направленную к достижению стратегических целей. Да и сами эти стратегические цели не сформулированы. Экологические проблемы не стали приоритетными в действиях правительства, какими они должны быть, если исходить из того, что правительство — это нанятые обществом чиновники, которые должны в первую очередь радеть об интересах граждан. Даже сама структура московского правительства антиэкологична: Департамент природопользования и охраны среды на протяжении многих лет отмежевывается от проблем здоровья, качества питьевой воды потому, что этими проблемами занимается Департамент здравоохранения, а от проблем защиты животных, выбора противогололедных реагентов, содержания газонов — потому, что этими проблемами занимается департамент ЖКХ. Эти несоответствия в городском управлении постоянно усугубляются: например, управление рядом особо охраняемых природных территорий недавно передано ... Департаменту культуры!
Одна из задач экологизации городского управления — все кратко- и средне-срочные планы соотносить со стратегическими перспективами формирования экологически дружелюбной городской среды на естественно обусловленный период 20 лет (время жизни одного поколения) и периода около 60 лет (время жизни существующих в каждый момент трех поколений).
Направления необходимой кратко- и среднесрочной городской экологической политики:
• Исключить практику сокращения озелененных территорий (парков, скверов, бульваров и прочих занятых растительностью площадей общего пользования, придомовых посадок), в ближайшие годы увеличить их площадь за счет уменьшения площади промышленных зон, пустырей и свалок.
• Придать статус «охраняемых природных объектов» разного ранга и степени защиты всем без исключения зеленым насаждениям города. Увеличить число и площадь ООПТ в Москве и прилегающих частях Подмосковья (в т.ч. создать ООПТ на территории Митинского и Тимирязевского парков, парка им. Воровского, Химкинского и Шереметьевского лесов).
• Создать и вести кадастр зеленых насаждений города (с индивидуальным учетом каждого дерева).
• Ликвидировать все незаконно возведенные постройки на особо охраняемых природных территориях города, озелененных территориях общего пользования (парках, скверах, бульварах, природных заказниках, прибрежных зонах и др.) не связанные с их функциональным назначением; вывести с территории ООПТ, озелененных территорий общего пользования всех «сторонних пользователей», нарушающих ограничения и природоохранный режим. Прекратить «благоустройство» ООПТ (замена естественного почвенного покрова, мощение дорожек плиткой, строительство так называемых «входных групп» и т.п.), а его последствия — минимизировать. Начать, совместно с Подмосковьем, восстановление лесо-паркового защитного пояса.
Член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, зам. председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член Общественного экологического совета ДПИООС Москвы, автор книги «Окружающая среда и здоровье москвичей» А.В.Яблоков
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН,
консультант-эксперт Общественной палаты РФ, Президент
Общенациональной Ассоциации генетической безопасности А.С. Баранов