rogozin

изображение с сайта 

Перед нашей страной стоят две грандиозные задачи:

Освоение космоса и освоение планеты Земля в масштабах территории нашей страны. Освоение космоса необходимо отнести на второй план, так как имеется много первоочередных, нерешенных проблем на Земле.

Это здравоохранение, бытовые условия, в том числе по улучшению жилищных условий, ликвидация списка жителей на получение муниципального жилья, в котором они числятся десятилетиями, - их всех необходимо обеспечить жильем; газификация и улучшение бытовых условий сельских жителей; улучшение состояния автодорог и многое другое, в том числе немедленное расселение жителей из аварийных домов.

В отношении космоса имеется российская программа освоения Луны, рассчитанная на три этапа до 2040 года. Первый этап (2021-2025), стоимость которого 39 млрд рублей, состоит в отработке МКС и др. Конечно, лучше употребить эту сумму на благосостояние людей, проживающих на планете Земля. Председатель Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает: «Все, что нужно знать об этой планете, мы знаем. Добывать там нечего… Далекие галактики проще исследовать орбитальными телескопами … а на самой Луне нет ничего такого ценного … уникального для изучения, чтобы строить на ней бункеры … для живых людей. Даже военным … делать там нечего! Боеголовки оттуда будут лететь слишком долго, наблюдать за противником слишком далеко, охранять нечего».

Почему власти не хотят прислушаться к мнению специалиста? Это не первый случай, когда власти принимают неправильные, не до конца продуманные решения.

На заседании комиссии по вычислительной технике в 1967 году АН СССР почти все ученые проголосовали за основу развития ЭВМ американский вариант, с более низкими характеристиками, чем наш вариант, разрабатываемый группой Сергея Лебедева, имеющий самые высокие показатели в мире. В результате наши проекты были закрыты, специалисты уехали за границу, а «мобильников», разработанных русскими, в мире нет. И теперь наши «умы» думают: а это что было, - недомыслие или злой умысел?

Немного истории. Вступив на престол в 1761 году, Петр Третий распоряжается отдать Фридриху Второму все земли, те области, которые завоевали у него русские солдаты, пролив свою кровь на полях сражений. До сих пор идет спор с Японией из-за Курильских островов, по причине безграмотного составления документа. Продажа Аляски Александром Вторым – территории в 1 519 000 квадратных километров, которую посчитали невозможным защитить и освоить. Большой урон нанес России Хрущев, передавший Украине Крым. Наше руководство сумело вернуть его, но последствия этого подарка мы расхлёбываем по сей день. А уж распад СССР – это наша невыносимая утрата и кровоточащая боль, хотя мы получили ее по нашей нерадивости, по полному неумению удержать республики. Наше руководство должно было понимать, что рабовладельческий строй давно закончился и необходимо подумать о предоставлении республикам большей свободы. Мы не смогли удержать 15 республик за 70 лет, а Америка удерживает 51 (с Аляской) штата в течение более 200 лет. Как? Может этот опыт и следовало использовать?

Все эти случаи потери территорий говорят безусловно не в пользу руководства страной.

Несколько слов об Аляске.

Мы не смогли ее ни защитить, ни  освоить. А американцы почему-то смогли? Они умнее нас? За 154 года у них появилось 27 городов и много  населенных пунктов, за время «золотой лихорадки» на Клондайке добыто более 1000 тонн золота, в ценах 2020 года это 36 миллиардов долларов; организована добыча нефти на севере штата, проложено 250 км нефтепровода, налажено производство природного газа, меди, железа, цинка, процветает рыболовство, выращивание северных оленей, заготовка леса, охота, развивается авиатранспорт, туризм. Недавно, в 2017 году, на Аляске открыто месторождение нефти объемом 1,2 миллиарда баррелей. Имеется современная автотрасса, железная дорога с автостопом, система паромов, развито воздушное сообщение, практически каждый населенный пункт имеет свой аэродром.

Почему же мы не смогли ничего этого сделать? Хотя бы организовать охрану территории, а так Аляска потеряна для нас навсегда.

О здравоохранении.

Реформой 2016 года медицину «опустили ниже плинтуса». Как ее будут поднимать и будут ли? И не злонамеренно ли ее «опустили»?

Про жильё.

Вечный список жителей, нуждающихся в жилье, никогда не будет полностью реализован, если не изменить условия, которые установлены властью при выделении жилой площади, а именно, не учитывается рост семьи. Поэтому людям приходится стоять в очереди на получение квартиры несколько десятков лет. В основном население проживает в некомфортных условиях, взгляд проектировщиков на жилые дома давно устарел. В квартирах не предусмотрены кладовки, а у семей имеются лыжи, санки, самокаты, велосипеды, банки – консервы на зиму. Где всё это расположить? Вот и захламляются балконы, про которые президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков говорит, что они не нужны. Да. Балконы не используются по своему прямому назначению – место для отдыха, да, они портят архитектуру города, - ведь на балконах сушат бельё. Но ведь это от нехватки места в квартире, отсутствия кладовок, людям приходится использовать балкон. Жилая площадь мала вообще для комфортного проживания, кухни до того малы, что семье из 4-5 человек приходится принимать пищу в две смены, не вся кухонная посуда может там уместиться, А прихожие до того малы, что более двух человек принять не могут. В туалете головой упираешься в дверь, стиральную машину можно поставить только маленькой ванной под мойкой, при этом тоже маленькую. Нужная мебель в комнатах не помещается. Н. Шумаков утверждает: «Жилое помещение определенно не может быть меньше 40 квадратных метров. Причем в расчете на одного проживающего. У нас же социальная норма, напомню, 18 квадратов».

Вот это наши первостепенные задачи. А Луна пока подождет.

О планировании.

Планы руководства часто бывают нецелесообразными, позволяют делать вывод, что с жителями вообще никто не считается. У нас на дворовой территории, на месте детской и спортивной площадки планировали построить храм, церковную школу и подземную стоянку машин. Конечно жители были против. Борьба была долгой и упорной. Жители победили. Был план скоростной поезд Москва-Адлер сделать с остановкой на ж/д станции «Царицыно», доводы жителей, что станция метро «Царицыно» перегружена, не возымели действия. Но власти согласились с тем, что остановки через каждые 15 минут отрицательно скажутся на скорости поезда, поэтому остановку в Царицыно отменили. Планирование властями разгрузки Курского вокзала за счет переноса части поездов дальнего следования и электричек на ж/д станции «Царицыно» также не вызывает восторга  жителей. А ещё планируется ТПУ на месте Царицынского рынка, против этого строительства категорически возражают жители. При реализации этих планов в метро вообще не войдешь, оно и без этого переполнено, что признано специалистами.

Самое страшное планирование  - Юго Восточная Хорда (ЮВХ) – она проходит по территории 13 районов и одного поселка МО.  В каждом районе имеются серьёзные возражения против такого планирования. Жители районов Царицыно-Москворечье-Сабурово против близости ЮВХ к жилым домам и против строительства моста через реку, в месте, где захоронены радиоактивные отходы.

Но власти не обращают внимания на интересы и права жителей. На «кону» огромные деньги.

О расходах бюджета.

Деньги бюджета расходуются крайне нерационально. Решение первоочередных задач отодвигается на второй план, а средства идут на то, без чего можно обойтись. Совершенно непонятно, для чего нужно было переименовывать массу организаций, городов, улиц?! Объяснение народ услышал от Д.А. Медведева только в одном случае: переименование милиции в полицию не просто смена названия, полиции будут приданы новые функции (которые не может выполнить милиция,  - добавил народ, - но конкретно какие так никто и не увидел).

Некоторые расходы мы производим с королевским размахом,  - строим красивые и дорогие станции метро, проводим различные фестивали, дни города и т.п. Я не говорю, то все это не надо, но перед кем мы размахиваемся?! Перед Европой?! В 1963 году я была в Берлине, вошла в метро и ахнула: голые бетонные стены, серые, даже не крашены. Гид объяснила: «У нас ещё не до конца решен жилищный вопрос. Разведенным мужчинам приходится целых полгода ждать получения квартиры».

Может нам у Европы поучиться, раз мы такие неумехи. Объем этого письма не позволяет охватить все проблемы нашей жизни. Но ещё пару слов о Пенсионном Фонде, о нем можно прочитать в газете «Правда КПРФ», где рассказывается о постоянных ошибках в начислениях пенсий с конкретными примерами. Система работы ПФР такова,  - если вам переплатили – будут вычитать с момента переплаты, если недоплатили – будут платить с момента выявления, - остальное пропало. И о капремонте. ФКР – странная организация, не имеющая хороших подрядных организаций, а имеющиеся так наворотят, что потом никто не разгребет.

Выводы по письму.

Сначала необходимо навести порядок на Земле, где мы до сих пор спотыкаемся, освоить те богатства, которые Земля в состоянии нам дать, и правильно, разумно ими распорядиться.

Просьба к желающим выразить свое мнение об освоении космоса и Земли, а также других интересующих  вопросов, - напишите нам для публикации на этом сайте и использования в нашей дальнейшей работе.

Спасибо!

Л. Жарова.

Член инициативной группы.

15.12.2021