Долго я собирался написать про снос пятиэтажек, наконец, дошли руки. Тем более, что в нашем районе пятиэтажек достаточно много: Кантемировская, кусок между Кавказским и Каспийской, Бехтерева. И все они тех серий, который определены под снос в первую очередь. Много букв, но уж как получилось.

Чтобы сразу было понятно, я против сноса. Меня устраивает моя квартира, мой дом, мой микрорайон. Написано на тему уже очень много, в то же время много комментариев в духе, что вы разводите панику, ещё ничего не известно, нет никаких списков и вообще программа будет только летом. Я считаю, что панику разводить надо уже сейчас, потому что когда будет программа, а тем более принят закон, то будет уже поздно. И ещё такой момент — практика и опыт жизни в нашей стране показывает, что если возможен какой-то плохой сценарий, то всё пойдет по нему. Если есть шанс, что закон о переселении будет принят в самой невыгодной редакции, то будет именно так.

Сама идея возникла внезапно — Путин решил, что пятиэтажки главная программа москвичей, Собянин согласился, и понеслось. Уже готов проект закона, жители пятиэтажек уже сидят на чемоданам, ждут сноса и новых больших квартир, ВЦИОМ радостно пишет, что 80% «за» и т.д. Но если начать вдумываться и анализировать сказанное разными чиновниками, то картинка вырисовывается совсем не радостная для жителей домов, которые пойдут под снос. Я попробую по пунктам разложить своё мнение на этот счет. Заодно я призываю не опираться на опыт лужковской программы, даже если у каких-то знакомых он был положительным, сейчас будет иначе. И условия уже не те, и сроки, и объемы.

Первое, что беспокоит, это противоречие в заявлениях мэрии. С одной стороны, чиновники строительного сектора говорят, что реновация будет идти кварталами, точнее микрорайонами. С другой стороны, Собянин пишет, что будут проводиться опросы по каждому дому, и если жители будут против, то дом оставят. Я вижу тут явное несоответствие. Возьмем Кантемировскую. У нас тут 11 пятиэтажек, 4 девятиэтажки тех же времен. Ориентируясь на строителей, сносить будут всё. Ориентируясь на Собянина, кроме тех, кто будет против. Если жители трех домов откажутся от переселения, их дома оставят? А как же основная идея квартальной реновации?

Далее, непонятная тема с заменой «равноценной» на «равнозначную» в проекте закона. Т.е. никто не гарантирует, что новая квартира будет стоить хотя бы столько же, сколько стоит нынешняя. Даже несмотря на бо́льшую площадь. Да, пятиэтажки, но сейчас мне до метро идти 5 минут, кому-то ещё меньше, а построят дома где-нибудь на Тарной или в тупике Бехтерева, откуда без автобуса уже не доберешься. И что? Многие при этом совершенно наивно рассчитывают на улучшение жилищных условий. А их не будет. Жилую площадь будут давать метр в метр. Говорят про то, что кухни и коридоры будут больше, но где гарантии? Их нет. Никто не мешает девелоперам под эту программу спроектировать дома, в которых квартиры будут точно такими же. Посмотрите на новые многоэтажки эконом уровня с халупами по 25-30 метров. Мне люди где-то комментировали типа мы вот живем с детьми и своими родителями в пятиэтажки в двушке и хотим, чтобы снесли. Но они будут точно также жить вшестером, и пусть кухня будет 8 вместо 5 метров, серьезно это не изменит ничего. Продать новую квартиру и купить то, что хочется, тоже не получится. Точнее только через пять лет. Ну или заплатить 13% налога, но в этом случае вряд ли можно будет получить больше, чем стоила бы квартира в пятиэтажке. Отдельный разговор про качество новых панельных домов низшего ценового сегмента. Вот посмотрите на фотографию. Так строят сейчас панельные дома. Квартиры скорее всего дадут с отделкой, и вы никогда не увидите щели таких размеров, но будете очень удивляться, почему слышите соседей, как будто они у вас в комнате сидят. О звукоизоляции в таких домах говорить глупо. Её просто нет. В пятиэтажке я, например, соседей вообще не слышу. Я одеваюсь в коридоре в тишине, выхожу на лестницу, и только там слышно, что в смежной квартире вечеринка. Потому что дверь хреновая и без изоляции. А через стену не слышно. Новые дома будут трескаться по всем швам между плитами ещё много лет после постройки, никакая качественная шпатлевка не спасет. 

 

Обещания переселять в рамках района. В крайнем случае в соседний. У нас район хоть и небольшой, но одно дело жить в пешей доступности от метро Кантемировской или Царицыно, другое в конце Бехтерева или на Севанской. От Кантимы-то на машине выехать на Каширку сложно, а из тех мест ещё круг на Кавказском и светофор у метро преодолеть надо. Я уж не говорю про соседние районы. Если посмотреть объективно, то в Москворечье-Сабурово переселять точно не будут, там места под застройку нет практически. В Орехово-Борисово? Тоже вряд ли. Остается Бирюлево-Восточное вплоть до МКАДа. Спросить кого, хотели бы они жить у МКАДа в районе, где ни метро, ни нормального ОТ, постоянно пробки на Липецкой, вместо Кавказского, что ответят? Сомневаюсь, что согласятся. В новом законе же планируют прописать норму в два месяца на переезд в предложенное жилье. При отказе, выселение через суд через эти же два месяца без права обжаловать снос и выселение. Только получение компенсации. Какой? Большой вопрос, но вряд ли она будет соответствовать рыночной стоимости квартиры.

Архитектурные и планировочные моменты. Сейчас около пятиэтажек в целом хватает парковочных мест всем. В крайнем случае, я всегда найду место на улице в 2-3 минутах ходьбы. Что делается с парковкой около многоэтажных домов, думаю, рассказывать не надо. В контексте программы анонсируют, что жилье будет новое и современное в духе «дворы без машин». Параллельно главных архитектор Москвы говорит, что паркинги будут строить только там, где жители будут готовы за них заплатить. А остальным достанутся места в рамках существующей дорожной сети. Надо ли объяснять, к чему это приведет? Уверен, что нет. Хоть Собянин и заявляет, что плотность новых районов будет всего 1.5 относительно существующих, но при лужковской программе уплотнение было более 3. Что-то мне подсказывает, что мэр лукавит, под уплотнение с коэффициентом 1.5 они просто не найдут желающих строить. Районы пятиэтажек очень зеленые, у нас тут полно деревьев, площадок, аллей. Районы многоэтажек 70-х—80-х этого лишены. Достаточно просто со старой Кантемировской перейти на новую, в бывший овраг, чтобы увидеть это. Новые будут такие же. Деревья вырастут лет через 20 в лучшем случае. Совершенно непонятно, что будет с существующей инфраструктурой: школы, детские сады, магазины. При планируемой реновации их тоже будут сносить и строить новые? Очевидно, что даже при увеличении населения в полтора раза их не хватит, а строить новые негде. А если реально народу поселиться в три раза больше, то даже обсуждать бессмысленно. Это же касается дорог, где будет в три раза машин, станций метро, где будет в три раза больше пассажиров и так далее. Видя, как строят новые ЖК, и как они обеспечены инфраструктурой, я склонен предполагать худшее. К тому же я, как архитектор, пока вижу и слышу заявления только чиновников строительного сектора. Главный архитектор не дает больших интервью, ничего. Никакого широкого обсуждения среди архитектурной общественности.

Методы работы с населением. Врут, запутывают, дают ложные обещания, в общем, всё как обычно. Народ в основном ведется. И это на фоне того, что уже есть несколько случаев, когда районных активистов, в том числе муниципальных депутатов, всячески прессуют за их позицию против сноса.

Возможно, я сгущаю краски, но поверить в то, что программа затевается ради удобства жителей, я не могу. Особенно в условиях кризиса. Ради того, чтобы дать заработать близким к власти строительным компаниям, да. Это несомненно. Но не ради жителей.

p.s. Мне как-то предлагали стать общественным советником управы. Я отказался, так как времени на это не было совсем. Но мой телефон где-то там сохранился, и периодически мне звонят, считая, что советником я таки являюсь. Недавно звонили с вопросом про снос, на что я ответил, что, конечно, я против. После этого в управе повесили трубку.

 

источник