В связи с шумом по повышению пенсионного возраста, необходимо напомнить, что часто возникают проблемы из-за самого функционирования системы. Все благие пожелания и рассказы, как только начинают воплощаться в реальную жизнь, тут же теряют всю "радужность", а прилагательные, которыми пользуются клиенты такой системы, резко меняют свой знак на прямо противоположный.
Например, при оформлении пенсии приходится сталкиваться с заявлениями сотрудников Пенсионного Фонда, ссылающихся на ФЗ-400, о том, что сроки назначения пенсий равны 3 (трем) месяцам. Но, если просто прочитать ст.22 указанного закона , то можно увидеть, что этот срок относится только к процедуре согласования документов для начисления пенсии, п.3 :
"3. В случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии, или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг."
Фактически три месяца дается для сбора недостающих документов, и если человек укладывается с этим сбором в три месяца, то днем обращения считается день подача заявления. В любом случае задержки с назначением пенсии необходимо требовать от сотрудников разъяснения причин задержки, которыми могут быть только недостающие сведения (документы).
На сайте Пенсионного Фонда РФ есть необходимые разъясения по этому вопросу:
... для своевременного назначения пенсии правильнее это сделать заблаговременно, но не ранее чем за 1 месяц до наступления соответствующего возраста.
... страховая пенсия по старости будет назначена в течение 10 рабочих дней с момента обращения
В самом законе прямо указано, п.1:
"1. Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию."
Так что внимательнее к заявлениям сотрудников и их пониманию законов, по которым они работают, они обязаны выполнять требования законов, а не следовать каким-то собственным мнениям и сложившимся привычкам.
Возникают предположения конспирологического характера, что есть какие-то "внутренние указания" о таком отношении к клиентам пенсионного фонда, чтобы "съэкономить" на пенсионерах. Но, скорее всего, это Пенсионный Фонд экономит на своих сотрудниках, нанимая на работу некомпетентных и безответственных людей, которые следуют не нормам закона, а слухам и мнениям. Хотя, конечно какие-то указания, основанные на безграмотности, вполне могут иметь место.
Хочется добавить, что вот такие "перегибы на местах" (И.В.Сталин), способны уничтожить любую реформу, просто потому, что ни сотрудники, ни клиенты просто не в состоянии понять, что от них требуется, какие действия, им необходимо обучение и наглядная схема действий, а не многословные рассуждения о "правильности", "необходимости", "духовности" и причих "вздрючных" прилагательных, за которыми обычно проглядывается, как было показано, только стремление обмануть клиента, подсунуть ему не то, на что он рассчитывает. В частности, никто не может объяснить, почему пенсия работающего пенсионера меньше той суммы, которую он перечисляет в пенсионный фонд. Права и обязанности в этом случае забыты, осталась только калькуляция не в пользу гражданина, и не в пользу общества, а исключительно в пользу системы учета, которая почему-то ставится выше интересов и прав общества и гражданина.
Так что если Вам рассказывают что-то, вызывающее Ваши сомнения в реальности рассказываемого, пожалуйста. не ленитесь, спросите на какие нормы какого закона ссылается представитель государства в своем общении с Вами, перепроверьте информацию и не постесняйтесь обратиться в вышестоящие органы за разъяснением поведения их подчиненных. А то "кидание на вере" стало уже практически смыслом жизни российского чиновничества. Нет?