В день выборов президента, 18 марта, в 17:30 в квартиру позвонили. Дама представилась сотрудницей ГБУ "Жилищник" Царицыно и спросила, не забыли ли мы проголосовать.

Кто её обязал в выходной день ходить по квартирам, за какое вознаграждение? Если бы она ходила по "гражданскому долгу", то не представлялась бы организацией ЖКХ. Но дело в том, что разговор проходил вот в таком холле:

 

DSC 0016  

DSC 0017 

DSC 0018 

Из четырех потолочных светильников светят только два. На что и было обращено внимание озабоченной выборной явкой дамы.

"А заявку подавали?" - ответствовала дама, 

"Вам?" - последовал вопрос. После чего разговор был закончен. И после звонка на телефонный номер Единой Диспетчерской г. Москвы (+7 495 5395353), через полчаса прибежал электрик и поменял лампочки.

Так вот, традиция "грузиить" своими обязанностями клиентов - широко распространена в нашей стране. Клиенты сами собирают данные приборов учёта воды (сколько было своровано денег на установке счетчиков - никто не считал, ведь планировалась автоматическая система сбора информации, на всех счетчиках есть провода подключения к передаче данных) и электроэнергии (мосэнергосбыт раньше сам ставил счетчики, теперь - за деньги клиентов), сами следят за состоянием подъезда, сантехники, дорог, дворов, улиц, городов, страны и вообще вселенной.

Спрашивается, - а зачем нам нужны все эти пронырливые люди, которые бродят по кабинетам "власти" и составляют немыслимой глупости ответы на замечания жителей (граждан)? С подъездами и освещением в них - каждый день проходит уборка,  - что, набирают немых и неграмотных уборщиц, или они убираются в темноте? То же самое с дворами, где убираются дворники, но о ямах и прочем почему то докладывать должны опять же жильцы.

Ещё интереснее непреодолимые межведомственные "преграды". Когда люди, числящиеся за разными ведомствами десятилетиями не могут решить вопрос о переходе через железную дорогу, сваливая друг на друга решение (поскольку на карте поделена территория), а в реальности люди ходят через пути, рискуя жизнями. Речь идет о переходе с ул. Каспийской к ГМЗ "Царицыно", максимум, что смогла сделать РЖД - поставить оградительную сетку, которую тут же прорезали граждане, привыкшие ходить прямо. а не через километровые обходы. Переход через Кавказский бульвар между парком "Сосенки" и магазином "Перекресток" наверное тоже сделан формально правильно, но было бы лучше сделать так, чтобы светофор горел синхронно, для пешеходов, которые не выдерживают двухминутной паузы и бегают через дорогу. Или сделали бы подземный переход. Но, видимо, нужно писать заявку, без заявки администрация работать не может. Как же, бумаги то "входящей " нет. А без бумаги "работать" нельзя.  

Был интересный опыт с найденным кошельком, в котором оказалась сбербанковская карточка. Все карточки банковские привязаны к телефонным номерам, и, нашедший кошелек, отправился в сбербанк, предполагая, что сотрудникам будет нетрудно созвонитьяс с клиентом и передать ему находку. Ничего подобного. Дамы ответственно заявили. что они могут только заблокировать найденную карту. Всё. Никаких дополнительных услуг. Строго формально. За инициативу - увольнение. Хорошо, в кошельке была бумажка, по которой, через интернет, и был найден владелец кошелька и карты.

Перекладывание ответственности с себя на клиента - это один из вариантов коррупции, и, к тому же, хороший повод не отвечать за содеянное (бездействие). Формально же никто не обращался. С прошением. Создается впечатление, что администрация намеренно создает такие услуги, к которым никто обращаться не будет, чтобы как можно меньше контактировать с надоедливыми гражданами, которые всё чего-то хотят. Ведь на самом деле же всё так прекрасно устроено (на словах и бумагах). И в поликлиниках стало меньше народа, и в школах уже нет очередей и в детских садах. Может просто люди уже устали бороться с ленивыми дураками, захватившими власть, поэтому и не обращаются к ним? Или может быть гражданам надо доплачивать за "обращения" и "заявки",  - они же ведь тратят время на общение с администрацией, отрывая его от своих обязанностей? 

Вопросы в никуда. Потому что такие вопросы не предусмотрены формальной системой общения с администрацией. Это особенно заметно на прмере "цифровизации" города и страны (см. портал mos.ru подающийся как достижение, или госуслуги). Только формальные услуги, одобренные высшим руководством. Всё человеческое - мимо.