Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 17 февраля 2020

Схема расположения РАО на склоне у МЗП

После многочисленных экскурсий с экспертами, корреспондентами и любопытными жителями Москвы на радиоактивный холм в Москворечье (https://raomzp.ru/), выяснилось, почему строители не находят там никаких радиоактивных отходов. Конечно, потому что не стремятся их найти, это понятно, но существуют и вполне официальные методики, следуя которым, именно в этом месте можно ничего не найти. Согласно различным методическим указаниям,   замеры проводятся над поверхностью грунта, в диапазоне от 10 см до 1 метра. (5). На склоне между МЗП и платформой Москворечье (МЦД-2) , на поверхности это в среднем 0.2 микрозиверта в час (20 микрорентген в час) (2), это норма.

Если пробуриться на один метр (3), то приборы покажут от 1.5 до 4 микрозивертов в час (150 -400 микрорентген в час), после бурения часть загрязненной породы вынесется буром на поверхность, где образуется радиоактивная «точка» (4), фонящая в диапазоне от 0.9 до 2 микрозивертов в час на поверхности и до 0.6 на высоте метра. Эти значения превышают норму в несколько раз, но если мерить по методикам, то можно такие «выходы» на поверхность не заметить.

Датчик мониторинга радиации (1) висит на высоте 4 (метра), показывая в среднем 0.09 микрозиверта в час. Радиоактивные отходы, перемешанные с остатками железобетонных и кирпичных конструкций, прикрыты слоем глины и дерном, высотой в 1 метр, который экранирует радиоактивное излучение с глубины.  

Есть предположение, что выделяющийся из грунта радиоактивный газ радон поднимается вместе с нагретой влагой в атмосферу, образуя аэрозоли, которые несут в себе и другие радиоактивные частицы из радиоактивной помойки, которую уже частично вскрыли бурением, вкапыванием столбов забора, уничтожением деревьев (и естественной эрозией почвы). 

1.05 микрозиверта в час показывает сертифицированный прибор одной из госслужб над поверхностью шурфа.
0.96 микрозиверта в час также над поверхностью шурфа

Какая-то часть таких аэрозолей долетает и до датчика, расположенного на высоте 4 метров, это отражается в более частых изменениях показаний (от 0.07 до 0.15 микрозивертов в час на датчике ФГУП «Радон», если не принимать во внимание ошибочные значения 18.0х и 36.0х) по сравнению с датчиками, установленными в других местах города. Не рядом с радиоактивной «помойкой».

Для оценки фактической ситуации на склоне требуются отдельные исследования, по отдельному техническому заданию, учитывающему различные варианты «сюрпризов» на глубинах от 3 до 15 метров. Бурение на этом склоне осложняется наличием многочисленных разрушенных конструкций (или наличием подземных сооружений), несколько буров каким-то «исследователям» не удалось вытащить. 

Так что, если вдруг строители просто «копнут ковшом», то необходимо будет внимательно смотреть не просто на высоко висящий датчик, а и на дозиметры-радиометры, контролирующие поднимаемый радиоактивный мусор. 

27 августа 2019 года. Видны многочисленные "ямы" - шурфы, на заднем фоне, за забором - корпус МЗП
Опубликовано в Новости дома и района