
О мертвой рыбе в реке Москва у района Марьино пишут в этом году и местные СМИ, выдвигаются версии гибели рыб от спортивной рыбалки и заболеваний. В 2013 году мертвой рыбы было больше и версии с рыбалкой и глистами под массовый мор не подходили:
Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Большое количество мертвой рыбы всплыло в Москве-реке в микрорайоне Марьино на юго-востоке столицы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве. По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, мертвая рыба всплыла на протяжении примерно 1 км в районе Батайского проезда. Часть ее выбросило на берег. Причины мора рыбы пока неизвестны.
Район Марьино расположен чуть ниже по течению реки Москва от территории Московского завода полиметаллов, на которой сейчас ведутся работы по «очистке» радиоактивного и, как выяснилось, химически токсичного склона.
В пробах воды из лужи на склоне, образовавшейся в результате дождливой погоды, оказалось превышено содержание металлов, что делает такую воду непригодной к использованию:

Сложно представить спортсменов-рыбаков, выкидывающих пойманную и мертвую рыбу в воду у берега, загрязненная вода с территории радиоактивной свалки у МЗП течет в Москва реку круглый год, но с дождями вымывается больше токсичной химии , возможно это и есть причина гибели рыбы.
Купаться там тоже нежелательно. Умываться и тем более использовать для питья — тоже. В размываемом водой грунте радиоактивной свалки у МЗП найдены
:
Превышение содержания металлов в несколько раз, относительно нормы


Пока досталось только рыбе, но московские чиновники не могут остановиться и перестать вести строительные работы на радиоактивной и химически токсичной свалке промышленных отходов МЗП. Департамент строительства продолжает штамповать отписки, изображая отсутствие препятствий. Чиновников можно понять, они героически, несмотря на практически доказанное причинение вреда жителям Москвы и области, выполняют решение Мэра — «соединить кольцо хорд». Но простить нельзя.
Письмо из стройкомплекса:


Напомним, что господин Аксенов год назад не признавал наличие радиоактивного грунта в зоне проекта, теперь им частично признается химическое загрязнение и рассказывается сказка о «медном купоросе». Более того, адресат намеренно вводится в заблуждение относительно деятельности ФГУП «Радон» и Правительства Москвы по очистке склона. Решение по очистке принято только относительно склона у платформы МЦД-2 «Москворечье», где планируется установка свай под мостовой переход и договор заключен в рамках контракта на строительство мостового перехода и из бюджета этого контракта. Проекта очистки этого склона нет, в связи с чем ФГУП «Радон» вынесено предупреждение Ростехнадзором. Также у ФГУП «Радон» нет разрешений на работу с химически токсичным грунтом.
Эксперты, физики, члены рабочей группы Московской Городской Думы, в своих выступлениях на представлении результатов химического анализа проб воды и грунта, обращают внимание на необходимость проведения комплексных исследований территории вокруг МЗП(не силами ФГУП «Радон») в рамках государственной экспертизы, и принятия решений на основе ее выводов.
В свое время, по сообщению эколога Максима Шингаркина на заседании рабочей группы МГД 04 марта 2020 года, (полная аудиозапись доступна здесь) исполнение проекта очистки склона у МЗП от промышленных отходов оценивалось в несколько раз дороже стоимости всей Юго-Восточной Хорды.
Строительство моста на свалке радиоактивных промотходов создаст серьезную экологическую проблему для города и области не только на период строительства, но и на все последующее время эксплуатации сооружений. Мертвая рыба в Марьино — только начало. Которое впрочем не впечатляет московских и региональных чиновников. Им удобно ссылаться на героическое «исполнение госзаказа», как это делает наследник Марата Хуснуллина на посту руководителя стройкомплекса Москвы :
- ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ХОРДА, ГДЕ БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЗАРАЖЕННЫЙ ГРУНТ. КАКОВА СИТУАЦИЯ ТАМ? — Был заключен контракт с ФГУП "Радон", специалисты которого должны выполнить задачу по обеззараживанию и вывозу грунтов, ограждению территории. Как раз эту работу они практически завершают сейчас. Затем должны провести повторные замеры и дополнительную независимую экспертизу. В любом случае, результаты исследований обязательно будут публичными, мы соберемся с представителями общественности и СМИ, чтобы осветить данный вопрос.-
ПОВЛИЯЛИ ЛИ ЭТИ РАБОТЫ НА СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ВВОДА ХОРДЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ?— Строительный процесс включает в себя много организационных и административных процедур, и упущенное время придется восполнять — работать в круглосуточном режиме, наверстывать график. Финальный срок ввода в эксплуатацию данного объекта с 2023 года никто "вправо" не подвинет. Наоборот, нас просят ускорить процесс. Восполнение утерянных сроков, связанных с разъяснением и дополнительными обследованиями, выльется в героизм строителей, им придется более напряженно работать, четко наладить процессы, чтобы своевременно завершать строительство объектов., им придется более напряженно работать, четко наладить процессы, чтобы своевременно завершать строительство объектов.
Кто же просит Рафика Загрутдинова «ускорить процесс», невзирая на фактическую невозможность строительства на загрязненной территории? Мэр города? Президент РФ? Или их т.н. «друзья»?






В Сети появились тексты исследований радиоактивной территории вокруг МЗП, проведенных в рамках проектирования ЮВХ по заказу компании «Горкапстрой». Сами исследования, судя по всему, проводились формально (по существующим документам ранее проведенных исследований), приложено большое количество писем, и, самое интересное среди них, — самое последнее в приложениях, - письмо Роспотребнадзора в Правительство Москвы.
Подробно рассказывается об истории образования и содержании захоронений вокруг МЗП, большой вероятности оползней при строительстве и предлагается:
— Строительство ЮВХ проводить, разделив полномочия надзора за рекультивацией участка.
— При производстве работ смотреть за оползнями и не допускать их возникновения.
— Провести Государственную экспертизу проекта ЮВХ.
С Госэкспертизой требуется пояснение, — Москомэкспертиза считается региональной или федеральной экспертизой? Почему появилось это требование в письме? Мы знаем, что несмотря «ни на что» проект мостового перехода был сдан в Мосэкспертизу 14.08.2019 года и в декабре получил положительное заключение. Сейчас эта экспертиза обжалуется в суде, поскольку на радиоактивных отходах строить нельзя.
Про оползни можно сказать, что небольшие ошибки строителей (или рекультиваторов) могут привести к обрушению зданий МЗП, от угла МЗП в сторону железной дороги уже существует приличный овраг. Возможно именно поэтому никто особо не спешил ничего трогать на этой территории. Слишком велик риск. Роспотребнадзор ещё обращает внимание на угрозу разрушения канализационного коллектора и возможное появление новых очагов (участков) радиационного загрязнения при рекультивации.
Распоряжения мэра почему-то нет, рекультивацию склона к ж/д подписался делать ФГУП «Радон» за 80 миллионов рублей от УДМС Депстроя Москвы, фактически без всякого контроля.
Письмо было написано до 30 июля и из него не ясно, учтены ли к тому времени участки радиоактивного загрязнения между МЗП и платформой Москворечье, а также нет никаких точных данных о глубинных захоронениях на территории завода, одни намеки, что при проведении строительных работ можно нарваться на неожиданности.
В заключительной, резолютивной части письма говорится о необходимости принятия срочных мер по экологии и укреплению склона. А не по строительству мостового перехода через опасный геологически, радиоактивный и химически чрезвычайно загрязненный участок территории.
#оборонасклона #радиоактивныеотходы
Об опасности радиационного заражения Москвы в случае строительства юго-восточной хорды через могильник радиоактивных отходов.
Интервью с общественным деятелем и публицистом Кондратьевым Иваном Юрьевичем.
«Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Воланд (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)


25 ноября 2019 года был подписан контракт на проектирование и строительство автомагистралей Южная Рокада (ЮР) и Юго-Восточная Хорда (ЮВХ). По распоряжению Правительства РФ единственным исполнителем всех работ по этим проектам является Мосинжстрой.
Мостового перехода от ул. Шоссейная до ул.Каспийская в контракте нет. Исчез. А ранее в этом же месте (вокруг Московского завода Полиметаллов) вроде бы исчезала радиация.
- Мы Вам построим дорогу, так нужную городу, хотя бы Юго Восточную Хорду, а Вы нам за это отдадите под коммерческую застройку какой-нибудь участок земли в городе для ТЦ, жилого микрорайона и аквапарка, или три.
И показываем издалека пухлый конверт с деньгами, намекая на вознаграждение. Чиновник чешет репу, считает сам принесенную нами смету и понимает, что ведь это выгодное дело, и даже отказывается от конверта.
Американец приезжает в Москву посмотреть, действительно ли всё так, как ему расписывал его партнер, и действительно, несмотря на то, что проект ещё не утвержден, экспертиз не было, но политическое решение уже есть и на объектах уже работает строительная техника, американец переводит деньги в сумме 100% работ по проекту на безотзывной аккредитив в своем банке, а в российском филиале открывает под этот аккредитив кредитную линию и начинает с этого счета оплачивать текущие расходы строительства (и коммерческого же, на отведенной земле на КП). Ему же пообещали, что "радиации там нет, на пузе проползли", "ювх начнется строиться в конце года" и так далее. Опять на руках договор с Мэрией и ПП№.. .
30 июля 2019 г. начало в 19:00
В московском районе «Марьино», у метро, по адресу: Новочеркасский бульвар д. 55 , планируется встреча - митинг, которое организует Депутат Государственной Думы ФС РФ Чернышов Борис, а также Денис Меркулов с темой: "Против строительства Юго-Восточной хорды".
Как известно работы, которые по плану должны затронуть и территорию Московского завода полиметаллов, где еще с советских времен сохранились залежи ядерных отходов, приведут ни много ни мало к "новому Чернобылю" В Марьино, Печатниках и Сабурово.
Многих волнует не только радиация, но и строительство дороги в целом.
ЛДПР выступает за перенос трассы.
Мы обяжем власти провести полноценное исследование местности и устроить новые открытые слушания без "подтасовок и подсадных бабок".
Приходите мы заявим свою позицию властям. Мы приглашаем СМИ
Записаться на выступление и задать вопросы можно через личные сообщения
источник: Денис Меркулов
Круглый стол в госдуме по радиационной безопасности
Автор Super User17 июля 2019 года. Государственная Дума РФ. Круглый стол о выполнении Указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» Рассматриваются преступления московских руководителей по попытке уничтожения Курчатовского Института (застройка жилыми домами компании КРОСТ) и проекту строительства автодороги и моста (в составе Юго-Восточной Хорды) на радиоактивных отходах Московского завода Полиметаллов (ТВЭЛ, ГК Росатом) в Москворечье.
Подробнее ...
Жители многих районов столицы протестуют против точечной застройки, вырубки деревьев, уничтожения парков и скверов, строительства автомагистралей под окнами их домов. Власти Москвы при этом используют подлог, прямой обман, вводят в заблуждение мнимыми публичными слушаниями, идут на любые ухищрения ради коммерческой выгоды.
10 июля 2019 года, в 10:00, в Малом зале Государственной думы РФ состоится круглый стол по теме «О законодательном обеспечении прав граждан при утверждении и реализации градостроительной политики в субъектах РФ». Будут обсуждаться ситуации, сложившиеся в районах Северное и Южное Бутово, Раменки, Останкино, Очаково-Матвеевское, Люблино и других.
В круглом столе примут участие общественные объединения и инициативные группы. К участию приглашены представители федеральных органов власти, власти Москвы, инвесторы и организаторы обсуждаемых проектов, представители силовых структур.
Документы:
Презентация к КС «О законодательном обеспечении прав граждан при утверждении и реализации градостроительной политики в субъектах РФ»
7-я общественная инспекция участков радиоактивного загрязнения и мест размещения отходов Московского завода полиметаллов. (Андрей Ожаровский, корреспонденты BBC, ТК "Царьград", депутаты, общественники, редакторы СМИ)
Радиация и отходы никуда не делись. МЭД ГИ до 10..12 мкЗв/ч.
Москва, Каширское шоссе, д.49.
Склон Москвы-реки за Московским заводом полиметаллов близ платформы Москворечье.
Осмотр места предполагаемого строительства Юго-восточной хорды #ЮВХ и мест размещения отходов Московского завода полиметаллов (предприятие госкорпорации "Росатом").
Между Улицами Москворечье, Пролетарский проспект, Колобашкина и Котляковсим проездом, в самом центре прямоугольника (адрес: ул.Москворечье 4,к.1) расположен заброшенный объект в форме ангара, который строился как бассейн МИФИ. Судя по разметке, некоторое время пространство перед ним использовалось как платная парковка, потом многоэтажная парковка появилась за ним. Хотелось бы, чтобы наконец бассейн достроили и открыли. А пока он вот в таком виде:
В Москве много радиоактивных мест. Это остатки советских производств и свалок. Самая "популярная" в последние годы, - свалка радиоактивных отходов у платформы Москворечье, наследство Московского завода полиметаллов (ТВЭЛ). Её популярность выросла с момента решения Правительства Москвы построить на ней мост через Москва реку. В 2013 году были Публичные слушания, на которых руководство завода выступило резко против строительства, мотивируя не только радиацией (а она есть), но и подвижностью склонов, по которым может съехать в реку и сам завод. Это не говоря про секретность объекта и довольно узкую полосу земли между заводом и железной дорогой Курского направления. Практически, проектируемый мост должен пройти через охранную зону существующего железнодорожного моста. Но, несмотря на эти препятствия, и отрицательные отзывы жителей и работников предприятий, в 2019 году некая компания "Горкапстрой" выигрывает тендер на проектирование. На встрече в Генплане жителей ЮАО с проектировщиками ЮВХ был затронут этот вопрос, на что проектировщики замахали руками в сторону этой компании, которая на письма не отвечает. За процессом мониторинга действий московских властей по этому проекту можно наблюдать в "Живом Журнале" района Царицыно. В 2006 году было опубликовано обширное интервью с руководителем компании "Радон", которая занимается утилизацией таких свалок, там есть и про Москворечье.